Стало известно, зачем Россия ввозит атомные отходы. Физика обогащения

Автор: | 02.12.2019

На этой неделе в ряде российских городов прошли акции протеста против ввоза в Россию «радиоактивных отходов» из Германии. Люди не согласны с тем, что из страны делают «атомный могильник», эмоции, как всегда зашкаливают, а заверениям «Росатома» в том, что опасности нет, протестующие не верят. Давайте вместе разберёмся чья здесь правда.

Активисты против

Акции протеста против ввоза «урановых хвостов» в Россию синхронно прошли в Свердловской области, Кургане и Архангельске. Организованы они были партиями и движениями оппозиционной направленности, но, похоже, их молодые участники действительно озабочены проблемой. Напомним, что поводам стало известие о том, что «Росатом» возобновил ввоз в Россию немецкого обеднённого урана. Неделю назад аналогичные пикеты состоялись в Германии, где экоактивисты протестовали против вывоза отходов в Россию. Ровно 10 лет назад подобные протесты уже привели к тому, что такое сотрудничество с нашей страной было прекращено, однако теперь оно возобновилось. Неужели в руководстве «Росатома» завелись предатели, которые за европейские деньги готовы превратить страну в радиоактивную свалку? Чтобы разобраться, придётся немного вспомнить физику. Сделаем это сразу после краткой сводки позитивных новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-2.1в» успешно стартовала с космодрома Плесецк и вывела на орбиту военный спутник.

На Сахалине построена современная тепловая электростанция мощностью 120 МВт вместо старой сахалинской ГРЭС, работавшей с 1965 года.

В Ставропольском крае после 10-летнего простоя модернизировано за 2 млрд рублей и вновь запущено предприятие по розливу питьевой воды.

На западе Якутии построен мост через реку Марха длиной 560 метров.

В Кировской области открыт завод по производству средств пожаротушения.

В Подмосковье – первая очередь производства пластиковой тары.

В Волгоградской области — производство капельной ленты для систем орошения.

В Дубне – производство одноразовых медицинских изделий.

В Томской области – вторая очередь рапсового завода.

Под Тюменью — завод по переработке овощных культур.

В Новосибирской области — 3-я очередь тепличного комбината.

В Смоленской области – 2-ая очередь тепличного комбината.

На Дальнем Востоке в городе Большой Камень – рыбоперерабатывающий завод.

В Подмосковье – молочный комплекс за 1 млрд руб.

В Новгородской области – завод овсяных хлопьев.

В Удмуртии – деревообрабатывающее предприятие.

Физика обогащения

Итак, согласно заявлениям активистов в Россию ввозятся радиоактивные отходы из Германии, что прямо запрещено законами как России, так и Германии. Такие законы действительно есть, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что ввозим мы не совсем отходы.

Вспомним, что сырьём для производства ядерного топлива является урановая руда, которая добывается в шахтах из-под земли. Это руда содержит изотоп уран-235 из которого потом и производится топливо для атомных электростанций. Проблема в том, что в руде его очень мало – всего 0,7%. Поэтому люди научились увеличивать количество ценный изотопа в руде, то есть «обогащать уран». Однако после такого обогащения остаётся т.н. «обеднённый уран», который всё же содержит небольшое количество изотопа уран-235. По форме этот обеднённый уран является отходом, так как уже бесполезен и его нужно хранить по определённой технологии, хотя его излучение уже не несёт никакой опасности для человека. Но по факту отходом он является только для европейской промышленности. А вот российская имеет технологии, которые способны вытащить из этого обеднённого урана ещё довольно много ценного изотопа уран-235. То есть то, что для немцев является отходом в силу их технологической неразвитости, для нас является ценным сырьём.

Вот в этот момент и возникает бизнес.

Отходы в доходы

Теперь мы видим, что Россия принимает от Германии не отходы, а сырьё на переработку, а назад отправляет дообогащённый уран, за что получает свой доход. Поэтому до этого момента все претензии экоактивистов безосновательны. Тонкость в том, что после такой переработки у России остаётся обеднённый уран, который никто в мире обогатить уже не способен и это действительно отходы производства. Хотя он не представляет радиоактивной опасности, в ходе переработки он соединился с фтором, поэтому потенциально может загрязнить окружающую среду. На это и упирают противники сделки.

Однако эти отходы не закапываются в землю как думают многие, а хранятся в специальных стальных контейнерах в соответствии с международными правилами. Суммарно в России находится более миллиона тонн такого вещества и на их фоне контракт на переработку 12 тонн немецкого сырья выглядит каплей в море. Точно также отходы хранятся во всех странах мира, имеющих атомную промышленность, включая США. Никто не знает, что с ними делать дальше. Никто, кроме России и это ключевой момент всей истории.

Проект «Прорыв»

С 2011 года Россия реализует проект с говорящим названием «Прорыв». Он предполагает создание новых ядерных энерготехнологий на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Если нам удастся довести его до конца, то перед человечеством откроется новая эра – все накопившиеся ядерные отходы смогут быть использованы для получения энергии. По экспертным оценкам их количества хватит на обеспечение всех энергопотребностей планеты на 3000 лет, а технология будет только у России, как и значительная часть накопившихся отходов. Теперь вам понятно, почему не стоит делать истерику из нашего сотрудничества с Германией.

О проекте «Прорыв» мы расскажем отдельно, а все подробности по текущей ситуации вы можете прочитать в экспертной статье на сайте «Геоэнергетика» по ссылке в описании.

Теперь о герое этой недели.

Время Человека

В Иркутске средь бела дня педофил схватил девочку, затащил в машину и попытался скрыться. К счастью, это увидел 16-летний парень Слава Дорошенко, который позвал на помощь прохожего и вместе они попытались остановить машину. Педофил не остановился, но понял, что его увидели, поэтому выбросил девочку в лесопосадке и скрылся. Слава вызвал полицию, нашёл девочку и по его ориентировке преступник был задержан через несколько часов. Оказалось, что он уже был дважды судим за аналогичные преступления. Если бы не реакция парня, всё завершилось бы трагедией.

Слава получил подарки от управления МВД, и выяснилось, что когда ему было 8 лет он спас тонущую девочку. Спасибо ему и его родителям за правильное воспитание.

Ответы автора

«Огромное количество комментариев пришло к нашему последнему выпуску, в котором мы рассказывали о проекте строительства моста через реку Лена. Я прочитал все эти комментарии, в том числе критические. И хочу сказать, что основная масса критических комментариев сводится к одному и тому же тезису — к опасениям того, что на строительстве столь масштабного проекта кто-то обязательно захочет своровать деньги. Хочу сказать, что, скорее всего именно так и произойдёт, и обязательно кто-то захочет и может быть даже попробует деньги своровать. Но значит ли это, что мы не должны на этом основании строить мост?

Значит ли это, что Якутия ещё 100 лет должна быть без моста? Значит ли это, что там должны продолжать погибать люди на переправах? А буквально через два дня после выпуска нашей программы, очередной грузовик провалился под лёд, погибло два человека.

При этом на коррупцию глаза закрывать ни в коем случае нельзя. Нужно наоборот сделать так, чтобы этот мост находился под постоянным пристальным вниманием общественности. Потому что коррупционер думает, что он всегда сможет договориться с заинтересованными людьми: с чиновниками, с депутатами, с прокурорами, с судьями, но он знает точно, что он никогда не сможет договориться с общественностью — со всеми нами.

Мы обязательно будем следить за реализацией этого проекта, но нас мало, нас здесь всего 200 тысяч человек. Чтобы свести к минимуму саму вероятность коррупции, нужно, чтобы за этой стройкой следила вся страна буквально. А сделать это сегодня реально только с помощью федерального телевидения. И для этого федеральному телевидению нужно совершить переворот. Нужно взять за шиворот всех украинских, американских клоунов, артистов, которым бьют морды каждый вечер на ток-шоу и сместить их глубоко за полночь, а на их место поставить новости, сюжеты, репортажи, ток-шоу в том числе о строительстве этого Ленского моста. Так, чтобы страна просыпалась и каждое утро сначала узнавала как там обстоят дела: как металл завезли из челябинской области, из других регионов и заводов, как стройотряды туда приехали студенческие, как продвигается прогресс строительства. И только после этого, тем кому интересно, узнавали бы о содержании разговора Трампа с Зеленским.

Почему я именно сейчас, так заостряю на этом вопрос, может быть впервые за все время существования нашего проекта. Да потому что у нас страна подошла к рубежу, за которым начинаются национальные проекты, в том числе инфраструктурные, на которые будут потрачены триллионы и триллионы наших денег из резервов. И условный коррупционер, поверьте мне, уже сейчас сидит и потирает руки и знает, сколько из этих триллионов он рассует по своим коррупционным карманам. И меньше всего ему нужно какое-то общественное внимание, меньше всего ему нужно, чтобы федеральный телевизор начал обращать внимание на его бизнес. Больше всего он заинтересован в том, чтобы страна, все мы, продолжали смотреть клоунов в ток-шоу, продолжали смотреть любовниц Джигарханяна.

Если российское федеральное телевидение за самое ближайшее время не совершит этот переворот, если не развёрнут фокус общественного внимания на внутрироссийские дела, если не сможет в кратчайший срок воссоздать жанр производственного репортажа, воссоздать школу молодых журналистов, которые будут с горящими глазами ехать в ту же Якутию освещать строительство этого моста, — если всего этого не будет сделано в рекордно короткие сроки, то будет очень печальная картина, когда вместе со стартом национальных проектов, про которые никто не будет ничего знать, возрастёт количество воровства и коррупции.

И потом уже, через год или через два, задним числом убедить общественное мнение в том, что национальные проекты это хорошо, будет очень-очень сложно. Произойдёт этот переворот на федеральном телевидении или не произойдёт, на самом деле, является очень точным маркером насколько сильны позиции этих коррупционеров во власти, в том числе и на федеральном телевидении. 7 декабря я буду рассказывать об этом в г.Санкт-Петербург на форуме «Ливадия». Если у вас есть возможность посетить этот форум, то мы сможем с вами там подискутировать на этот счёт. Спасибо!»

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Natalia

2 111
Комментарии: 100Публикации: 2591Регистрация: 05-09-2016
Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий